Перейти к основному содержанию
Версия для слабовидящих

Информация об усилении мер безопасности детей

С наступлением весенне-летнего периода мы ежегодно становимся свидетелями череды несчастных случаев, происходящих с детьми. Так, только лишь одно естественное желание проветрить квартиру делает несчастными сотни российских семей каждый день. Маленькие дети, даже на мгновение оставшиеся без присмотра взрослых, выпадают из окон и получают травмы, нередко не совместимые с жизнью. И причина тому — беспечность взрослых. Открывая окна, мало кто задумывается, что для маленького ребенка это представляет огромную опасность.
Сейчас москитные сетки устанавливают практически на каждое окно. Но родители явно переоценивают их «защитные» свойства. Сама сетка достаточно прочная, но вследствие ненадежного крепления (пластмассовые уголки снаружи или же слабые металлические крючки внутри) вся конструкция отлетает от оконной рамы даже при слабом надавливании. Вес ребенка они не выдерживают. Это остается за рамками сознания родителей, которые не проводят разъяснительную работу со своими детьми по поводу опасности, исходящей от окна с москитной сеткой. Так, в одной из квартир дома в поселке Солнечнодольске Изобильненского городского округа, днем 04 ноября 2018 года мальчик, 2010 года рождения, вместе со своей матерью, один играл в своей комнате на клавиатуре от компьютера, которая стояла на подоконнике открытого окна, и во время игры малолетний, оперся на москитную сетку, и выпал из окна. После полученных телесных повреждений ребенок скончался в лечебном учреждении г. Ставрополя.
Мы обращаем внимание на необходимость соблюдения определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с вашими детьми:
1. Поскольку в большинстве случаев падения из окон происходят тогда, когда дети остаются без присмотра, никогда не оставляйте маленьких детей одних.
2. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог самостоятельно залезть на подоконник.
3. Никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не являются средством защиты детей от падений! Напротив — вызывают у ребенка иллюзию безопасности. Дети опираются как на окно, так и на нее, после чего выпадают вместе с сеткой.
4. По возможности, открывайте окна сверху (верхняя фрамуга или форточка), а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, используйте возможность откидывания створки окна, а не открытия ее полностью.
5. Установите на окна специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.
Надеемся, что эти простые правила помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!
В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности» для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.
Родители, помните, что главным для ребенка являются ваша любовь и внимание!
Если вы считаете, что ребенку угрожает опасность, не оставайтесь безучастными! Если вы думаете, что ребенок ваших знакомых или соседей подвергается насилию, незамедлительно обратитесь в полицию по телефону 02 или 123. При отсутствии технической возможности граждане могут позвонить по «телефону доверия» следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю на номер (8652) 24-59-50 или обратиться в Изобильненский межрайонный следственный отдел, расположенный по адресу: Ставропольский край,
г. Изобильный, ул. Пролетарская, 49 либо по телефону 8-86545-2-44-57.


Руководитель
Изобильненского межрайонного
следственного отдела
следственного управления
СКР по Ставропольскому краю

Виктор Мережко